张敏州:中西医结合治疗急性心梗效果更佳

2016-07-13 13:26 来源:家庭医生在线  我有话说
2016-07-13 13:26:19来源:家庭医生在线作者:责任编辑:张梦凡

    急性心肌梗死是危害人类健康的重大疾病之一,在发达国家被称为“头号杀手”。近年来,随着经济的迅速发展、生活方式的转变以及人口老龄化的加剧,我国急性心肌梗死的发病率和死亡率呈逐年增长趋势,心血管病成为我国死因第一位。所以,控制急性心肌梗死发病率、提高其救治水平,成为心血管领域的一个重要课题。

    广东省中医院重症医学科主任张敏州教授在第16届中国南方国际心血管病学术会议现场接受媒体采访时表示,中医在治疗心血管病上有自己的独特优势,中西医结合治疗急性心肌梗死尚未发现不良反应。

张敏州:中西医结合治疗急性心梗效果更佳

    广东省中医院重症医学科主任张敏州教授

    中医治疗心血管病优势独特

    人们过去总认为中医治病不如西医见效快,但经过多年的科学论证及吸取众家所长,证实了中医在治疗心血管疾病中有自己特色。广东省中医院2010年在我国内率先成立了胸痛中心,据张敏州教授介绍,胸痛中心仅2012年就接诊了急性心梗、冠心病等患者900名,通过临床证实中西医结合治疗也可降低发病后的死亡率。

    同时,中医药在对付慢性稳定性心绞痛或无症状心肌缺血等类型冠心病时,也显示出其独特的优势。2008年张敏州教授带领的团队治疗过一位104岁的患心肌梗死的老人,该老人在做完狭窄血管内植入支架手术后,出现消化道出血症状,主治医生在果断停用抗凝、抗血小板药物后,使用通冠胶囊益气活血,避免了支架内血栓形成和消化道出血的严重并发症。至今老人已经110岁,身体依然康健。

    中西医治疗心血管病是否有风险?

    很多人会有疑问,中医治疗急性心梗是否有副作用?风险大吗?抗血小板治疗是急性心梗治疗的重要组成部分,在充分抗血小板治疗(双联)的基础上加用活血化瘀中药是否导致风险增加,这个问题需要引起临床工作者的重视。张敏州教授解释,根据目前的证据显示,对于急性冠脉综合症PCI术后患者,在双联抗血小板治疗的基础上,长期服用活血化瘀中药具有良好的获益,并未增加出血事件的发生。

    张敏州教授也进一步强调,对于已使用三联抗血小板药物,或高龄、低体重、合并肝肾功能严重异常、消化系统出血的患者,需减少或避免使用活血化瘀药物,以降低出血事件风险。

    专家简介:

    张敏州:主任医师、教授、博士生导师,目前任广东省中医院重症医学科主任。在国内中医系统中最早开展心脏病介入治疗,擅长冠心病、急性心肌梗死及各种心血管急危重病的中西医结合救治、心脏病的介入治疗等。

[责任编辑:张梦凡]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有