陈可冀:发掘中医药精华 提高冠心病防治水平

2016-07-13 13:32 来源:家庭医生在线  我有话说
2016-07-13 13:32:34来源:家庭医生在线作者:责任编辑:张梦凡

    中国中医科学学院西苑医院陈可冀院士在第16届中国南方国际心血管病学术会议上做了《芳香温通方药在心血管病中的应用》精彩演讲,他的演讲纵观古今,横穿中、西医研究,系统的解释了芳香温通方药在防治心血管病中的应用和价值。

陈可冀:发掘中医药精华 提高冠心病防治水平

    中国中医科学学院西苑医院陈可冀院士

    发掘中医药精华 芳香温通疗法渊源已久

    关于芳香温通类药物,早在西汉时期已被广泛应用。上世纪70年代长沙马王堆出土的西汉女尸已被证实因急性心肌梗而死,在其尸体旁边就放有芳香温通药物。其实关于芳香疗法,我国古代也有实施,包括香薰、艾灸等。

    事实上,在我国《神农本草集》中关于芳香温通药物的记载就达到53种,目前这类药仍常被临床用于胸痹心痛、心功能不全等病证的治疗。而关于芳香温通法最早见于《内经》,由于芳香温通法具有散寒止痛的作用,所以在冠心病发病心绞痛发作时可以很快起到镇痛的效果,因此这种方法在民间广为流传。在清宫原始医药档案中就有记载,龙涎香露为康熙帝专用方,十香返魂丹、神效活络丹为慈禧太后专用方,还有救苦还魂丹、平安丹等都是清朝不同时期治疗心胃疼痛的药物。

    中成药携带方便 提高心绞痛防治水平

    中医常说“通则不痛,痛则不通”,芳香温通治疗冠心病正是运用了这个原理。目前研发上市的芳香温通中成药包括麝香保心丸、宽胸气雾剂等。麝香保心丸是在苏合香丸的基础上改良而成,为现代芳香温通的代表中成药。而它治疗冠心病和安全性已被临床医师和患者所认可。另一药物,宽胸气雾剂有保护实验性动物心肌缺血功效,舌下气雾喷入,心绞痛缓解效果与硝酸类制剂相当,无明显不良反应。且近两年经过多家中心随机对照临床试验,进一步确认其效果可信度高。

    中医中药强调整体调节和治未病,即要未病先防、有病防变、愈后防复。而像急性心梗常表现为心绞痛,或者没有明显症状,突发性较强,所以现代芳香温通方药的一大优点就是携带方便、操作简单、副作用小。患者可根据自己的喜好和实际情况,随身携带小药丸或者雾剂,突发不适时可急救,可有效提高心绞痛的防治水平。

    专家简介:

    陈可冀:主任医师,教授,中西医结合医学家,中国科学院院士。长期从事中医、中西医结合心血管病及老年医学的研究。在活血化瘀及芳香温通方药治疗冠心病的理论及疗效研究、补益脾肾方药延缓衰老理论及临床研究、清代宫廷医疗经验的整理研究等方面均取得丰硕成果。培养了一批中西医结合临床研究人才。

[责任编辑:张梦凡]
独家策划

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

红利来啦!7月1日前取消流量“漫游”费

3月5日上午,李克强作政府工作报告时提出要取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有