国医大师占堆:化繁为简 平和自然

2016-07-28 14:32 来源:中国医药物资协会  我有话说
2016-07-28 14:32:03来源:中国医药物资协会作者:责任编辑:张梦凡

国医大师占堆:化繁为简 平和自然

    在西藏拉萨布达拉宫脚下,不论春夏秋冬都会有大量朝拜者围着围墙顺时针环绕行走或磕长头,既是践行虔诚信仰,也能修身养性、锻炼身体。

    如果有缘,你会遇到他——国医大师,西藏自治区藏医院名誉院长占堆。

    多活动养身心

    说到养生,对于如今69岁的国医大师占堆来说,诀窍是多活动。

    “我除了工作外很少待在办公室里,喜欢到处走走,活动活动,这样可以活络筋骨。人老了就该多做运动,晒晒太阳。平时我也不会乘坐电梯,坚持爬楼梯。”占堆说。

    在海拔3600米的高原上,占堆脚步轻快,连续爬三层楼也丝毫不见喘息。

    “平时能走路就不会坐车。即便单位给我配了专车,我也尽量坐公交。” 占堆说,退休以前他忙工作时就坚持多走动,退休后时间多了,他就加大了运动量。

    每到周末,占堆一早起床,从家沿街一直走到布达拉宫下,踏上青石板,在转经路上用脚步感受这片神奇的土地,用心灵聆听佛主的声音。

    饮食忌过量过咸

    “2/4食物、1/4水,1/4空间。”这是占堆给出的饮食比例。

    “现在很多职场人因为工作节奏太快,习惯暴饮暴食,这样非常伤脾胃。我对饮食方面没有太多限制,主要就是不要吃太饱。”占堆说。

    藏族人以牛羊肉为主,但他自己因患过鼻窦炎,基本不吃羊肉。占堆认为羊肉可益气补虚,补血助阳,促进血液循环,增强御寒能力,但饮食不当容易上火。患有肝病、高血压、急性肠炎或其他感染性疾病的病人,或者在发热期间也不宜食用。

    “补品、保健品一概不沾。”身在高原,占堆几乎不吃冬虫夏草,全靠自己

    只有冬季时,占堆会少量使用选择当地医院生产的“巴桑姆”酥油丸,其内含几种药材,蜂蜜、酥油、糖、牛奶等。“拉萨老年人都喜欢,内地中老年人也适合,冬天服用1~2盒,能补充营养,增强抵抗力和消化能力。”

    延习藏族饮食风俗

    占堆介绍,在西藏,早餐基本全部食用糌粑,糌粑是粗粮,是炒面的藏语译音,用青稞、豌豆炒熟了以后磨细成面,吃的时候加上酥油茶或者青稞酒捏成小团吃。对身体有益,而且也适应高原的气候环境。

    酥油茶同样也是是高原地区特有的饮食,占堆提醒,酥油茶只适合早晨小碗喝2~3碗即可,不能过量。

    “传统习惯上,人们都是从早到晚把酥油茶当水喝,这样对身体并不利。因为其油分高,而且酥油茶放盐巴,摄入盐分过高对身体极为不利。”占堆说,饮食上他每天坚持吃一次糌粑,但是不建议饮用太多酥油茶。

    占堆常常来到自家的小院里,静静欣赏他亲手种植的各类花花草草,郁郁葱葱、满目的新绿令人心旷神怡。有时拿起剪刀修葺枝叶,有时带着孙女提起小桶一起浇花,亦或是找一处遮阴处翻开书精心观看。

    “养生先从静心做起。”占堆说。

国医大师占堆:化繁为简 平和自然

    国医大师占堆简介

    占堆,男,藏族,1946年5月生,西藏日喀则人(藏医世家),中共党员,大专学历,西藏自治区藏医院主任医师,西藏藏医学院博士生导师,1996年3月~2014年1月任藏医院院长,现任藏医院名誉院长。1954年开始跟随父亲、叔叔边学习基础课程、边学习藏医理论,1958年进入门孜康藏医药专业学习,1960年留院从事医疗工作。他是中国民族医药学会副会长,享受国务院政府特殊津贴。1983年,被授予“少数民族地区长期从事科技工作”荣誉;1985年,荣获西藏自治区人民政府授予的“和平解放西藏、建设西藏、巩固边防突出贡献”奖;2010年,被评为首批西藏“名藏医”。

    编著出版《中华本草·藏药卷》(2002年,上海科学出版社) ,获2004年中华中医药学会科技学术著作二等奖;编著出版《藏医成方制剂现代研究与临床应用》(2009年,四川科学技术出版社);主持研究《藏医成方制剂现代研究与临床应用》,获2013年西藏自治区科技学术一等奖;代表性论文有《藏药治疗小儿过敏性紫癜临床研究》《藏西医结合治疗小儿过敏性紫癜的临床疗效观察》等。主持开展了国家中医药管理局项目“十个保护品种的临床前研究和临床资料整理”、“七味铁屑丸治疗肝硬化临床研究”,国家“十五”攻关项目“藏皮康新药开发研究”和自治区级项目“七十味珍珠临床研究”等重大项目的申报与实施工作。

    对过敏性紫癜治疗有独到见解和诊疗方法。根据藏医理论培根木布综合症的诊断依据、治疗原理和多年的临床经验,对“小儿过敏性紫癜”的病因病机、藏药治疗、单方验方、组方等方面有独到见解;对“小儿过敏性紫癜”的诊断与治疗有明显的藏医特色疗法。通过40例的临床研究筛选出疗效确切的治疗药物“过敏性紫癜组方药”,为进一步提高临床疗效积累了经验;专门研制的藏药Ⅰ号、Ⅱ号目前已成为治疗该病的首选药和专病药物,也是西藏自治区藏医院儿科专药之一。(来源:新浪、国家中医药管理局、百度百科综合整理)

    【相关文章】

    光明网药品频道:占堆专家专栏

    国医大师晁恩祥:养生重在心态平和

    国医大师吕景山:顺随自然最养生

    国医大师刘敏如:养生贵在自在自律自为

    陈可冀:不靠补品 一葱一蒜能防病

    国医大师话养生|刘柏龄:恬淡虚无 保持乐观

[责任编辑:张梦凡]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有