English

国医大师吕景山:顺随自然最养生

2016-07-28 14:37 来源:中国医药物资协会  我有话说
2016-07-28 14:37:43来源:中国医药物资协会作者:责任编辑:张梦凡

国医大师吕景山:顺随自然最养生

    采访国医大师吕景山是一件轻松快乐的事。一日采访结束,和吕老共进午餐。点餐时,服务员问喝点什么,本以为吕老会点诸如乌龙茶、菊花茶之类的养生饮品,岂料他毫不犹豫道:“一杯可乐。”看到我有点吃惊,吕景山笑着解释,“在喀麦隆做援外工作时认识了可乐,偶尔少喝点,无妨。”

    吕景山的养生之道很简单:顺心、顺时、随意、随缘。他说:“越是刻意,越难如意,一切顺随自然才好。”

    养心为上

    《道德经》云:“万物之始,大道至简。”养生也是一样。

    吕景山认为,养生其实很简单,顺应自然规律,保持人体自身及人与自然之间的平衡与和谐即可。

    养生的关键,除调整好衣、食、住、行外,更重要的,便是养心。

    吕景山是个非常平和的人,他淡泊名利,甘于寂寞做学问,以一颗平常的心,知足地过平常人的生活。

    《庄子·刻意》中说:“夫恬淡寂寞,虚无无为,此天地之平,而道德之质也。”吕景山一生经历丰富,却以恬淡清净的心态修养自身,以简朴淳厚的品行提升道德修为,方能在医术和养生上不让古人。

    业余时间,吕景山喜欢读书,家里的书柜,是他家最豪华的家具。“看书可助养神,养神就是养心。”吕景山说。

    吕景山还有一个爱好:听豫剧。从小在河南长大的他,在豫剧中寻得了许多儿时的美好记忆。“听戏也是放松身心的好办法。”《穆桂英挂帅》《七品芝麻官》等经典豫剧他看过很多遍,偶尔还跟着唱上两句。

    饮食“四度”

    “饮食方面,关键是一个‘度’字。”吕景山说。

    饱度:《千金要方》载:“不欲极饥而食,食不可过饱;不欲极渴而饮,饮不欲过多。”多年来,吕景山虽然诊务繁忙,但非常注意饮食的适度,坚持每餐只吃七八成饱。

    速度:吕景山说,细嚼慢咽,不仅可以保护脾胃,还有利于食物消化吸收,一举两得。

    温度:过冷、过热的食物,都对胃肠不好。吕景山表示,“饮食以温和为要,冷热最易伤人。”

    营养度:不必刻意追求营养,五谷杂粮、蔬菜水果,什么都吃点,什么都不多吃,才最营养。

    除这饮食“四度”之外,吕景山还非常推崇喝粥。几十年来,他每天早晚各喝一碗小米粥。他说:“脾胃为后天之本,小米色黄入脾胃,是后天补养的佳品。”

    婴儿睡眠

    除养心和饮食调养外,睡眠也很重要。虽已年届耄耋,但吕景山仍能保持每天8小时的良好睡眠,并坚持每天中午都“眯”一会。他戏称自己是“婴儿睡眠”。“像婴儿一样入睡,是恢复气血运行最佳状态的好办法。”

    “睡眼先睡心”。临睡前,吕景山喜欢练练静功,让心先安静下来。

    所谓静功,即先去除心中一切杂念,调匀呼吸,全身放松,气存丹田,待身心入静之后,便自然而然就睡着了。

    此外,“庄子听息法”也有助于睡眠:用耳感知呼吸的快慢、粗细、深浅,任其自然变化,使神气合一,杂念全无,甚至连呼吸也忘掉,便可渐渐进入梦乡。

国医大师吕景山:顺随自然最养生

    国医大师吕景山简介

    吕景山,男,1934年11月生,河南偃师人,中共党员,本科学历,山西中医学院第三中医院教授、主任医师、硕士生导师。1962年7月毕业于北京中医学院中医专业,山西省政协七届委员会委员,中国针灸学会第三届理事会理事、中国针灸学会腧穴分会副理事长,第三、四批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,享受国务院政府特殊津贴专家;1983年荣获山西省卫生厅颁发的先进工作者称号;2007年荣获太原市人民政府颁发的《名老中医专家》证书;2010年被山西省卫生厅评为首届“山西名医”。

    他师从“京城四大名医”施今墨先生、“北京十大名医”祝谌予教授,始终秉承师训,精勤不倦;从医60年以来,他以崇高的医德、精湛的医术,救治了近百万患者,获得广泛赞誉;1975年作为我国首批赴喀麦隆共和国工作组成员,他的医术在当地引起巨大反响,为后续工作的开展打下了坚实的基础;他虽已年届耄耋,仍然勤耕不辍,服务于临床。对药理论是他系统总结施今墨先生学术思想和临床经验所得,是施今墨先生学术思想的精华。对药理论的总结和发扬,填补了自南北朝迄今一千四百多年以来药对配伍专辑的空白,成为中医方剂学研究的典范,为中医方剂学的深入研究指明了新的方向。同时,他在对药理论的启发下,将其运用于针灸腧穴,首次提出了对穴理论,为针灸学及针灸处方学的研究和发展创新了思路,树立了标杆。他总结出版的《施今墨对药》和《吕景山对穴临床经验集》,先后被评为1982年度全国优秀科技图书一等奖,山西省1983年科技成果二等奖,受到国医大师程莘农、朱良春和业内老前辈叶橘泉、任应秋、周凤梧、陈汉平等的高度评价,并被翻译为日文、韩文等多个版本。

    他通过不断总结前人经验,结合自身临床体会,采用“无痛进针,同步行针”手法,获得了独特的临床疗效。其中,无痛进针法是将押手与刺手归于一手的进针方法,具有速度快、痛苦少、得气快、针感强、后劲大、疗效佳的优势;同步行针法是他独特的行针手法,应补则补,当泻则泻,使患者在针灸时更快地得气,更好地守气,使气至病所,病痛迅速缓解。

    【相关文章】

    光明网药品频道:吕景山专家专栏

    国医大师晁恩祥:养生重在心态平和

    国医大师刘敏如:养生贵在自在自律自为

    陈可冀:不靠补品 一葱一蒜能防病

    国医大师话养生|刘柏龄:恬淡虚无 保持乐观

    国医大师占堆:化繁为简 平和自然

[责任编辑:张梦凡]
独家策划

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

一图扫描“互联网之光”博览会

“互联网之光”博览会又被誉为“黑科技”殿堂。今年的“互联网之光”上都有啥?互联网世界的未来之光什么样?

进博会,我们共同的期待

对于进博会,你有什么期待?一起来关注一下。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有