国医大师尚德俊:清淡饮食最养生

2016-07-28 14:40 来源:中国医药物资协会  我有话说
2016-07-28 14:40:32来源:中国医药物资协会作者:责任编辑:张梦凡

国医大师尚德俊:清淡饮食最养生

    记者在济南采访国医大师尚德俊时,他讲话思路清晰,逻辑性强,假如不清楚尚老的真实年龄,很难想象这是一位耄耋老人。

    1995年尚德俊退休后,为了患者仍坚持每周到山东中医药大学中鲁医院,出两个半天的门诊,20多年来风雨无阻。每次出门诊,尚德俊都步行前往。他说:“只要病人有需要,我就要坚持。”

    现在,尚德俊仍然坚持自己做饭。当问及他的养生秘诀,尚老结合自己的日常生活习惯,从饮食、精神、运动三方面谈了自己的经验。

    饮食

    关于饮食起居的调养,尚德俊崇尚《黄帝内经》的一段话:“上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。”

    尚德俊主张清淡饮食,尽量少吃过咸的食物,多吃粗粮。他认为饮食得当,既能补气养血,又能防病治病,这对周围血管疾病患者尤为重要。

    黄豆及其制品含有丰富的蛋白质,并可降低胆固醇。绿豆具有解毒,清火防暑作用,也可降低胆固醇,治疗高血压病。进食过多的肉类和动物脂肪,以及高盐饮食,易导致动脉粥样硬化,发生心、脑、肾、肢体血管疾病等。

    尚德俊建议,患闭塞性动脉粥样硬化和糖尿病肢体动脉闭塞症的病人,饮食宜清淡,减少食物热量,补充蛋白质。应食用植物油,如大豆油、芝麻油、菜油、玉米油、向日葵子油等,其含有较多不饱和脂肪酸,可以降血脂,具有抗动脉粥样硬化作用。多用植物蛋白(黄豆、黑豆、绿豆、赤豆)和鱼类,多吃新鲜青菜等。主食细粮和杂粮(小米、玉米等)都要吃,但不可过量、过饱,避免身体肥胖。这些饮食调养疗法,从青年时代就要注意,对防治疾病和身体健康都有很大好处。

    为了更加直观地讲解,他晒出了自己一日三餐的食谱:早餐,2个鸡蛋,稀粥或豆腐脑。午餐,五谷类稠粥一碗,青菜一般三种,配少量牛肉、瘦猪肉,盐很少。晚餐,稠粥或荞麦面条,青菜为主。他平时喜吃核桃、牛肉面、羊肉汤等;对山药、枸杞、木耳、冻豆腐、豆芽、杂粮煎饼也情有独钟。

    精神

    尚德俊说,养生很重要的一点是少欲、心静,淡泊名利。私欲会干扰心神之清静,从而对身体产生伤害。“精神内守”则“病安从来” (《素问?上古天真论》),“志意和则精神专直,魂魄不散,悔怒不起,五脏不受邪矣” (《灵枢?本脏》)。保持心身健康的最好方法就是知足常乐,心胸坦荡,淡泊名利,宁静致远,顺应自然。“志闲而少欲,心安而不惧”(《素问?上古天真论》),达到精神和生理上的谐统一的,才是最完美的健康状态。

    尚德俊喜欢文学,上学的时候,文学情结就很浓,国外如前苏联高尔基的《我的大学》《海燕》等文学作品他非常喜欢,国内常读鲁迅、冰心、丁玲等知名作家的作品,如《风波》《故乡》《孔乙己》《狂人日记》《冰心散文选》《太阳照在桑干河上》等。

    他认为,阅读能提高个人的文化情操,感觉生活很充实,很有滋味。他认为阅读也是很好的放松方式。如今他仍然每天看《齐鲁晚报》《生活日报》《作家文摘》,时常翻翻巴金、王蒙、老舍等人的回忆录。

    他非常认同养生贵在养心。书一读,心先静。读一本书,就像是和书中的人物在交谈,心情格外愉悦,一切忧愁烦恼都抛到了九霄云外。同时,开卷有益,一本书就是一个世界,与大师对话,可以滋润灵魂,充实生活,使人生快乐。善读书可以使人聪明,其实读书不仅是药,而且是一帖良药,有解除烦恼和宣泄苦闷的效果,能起到调整人心情的作用。尚德俊还爱好写作,写有多篇回忆录散文。有书卷气的人,自然会有合理健康的人生态度、高尚的行为准则和高雅的情趣。

    心境的安宁,是养生中“养神”的重要内涵。因此,少私欲,才能保持心境宁静以养神。尚德俊光明磊落,心无邪念,对人友爱。重道德,乐观,精神内守,做到“嗜欲不能劳其目,淫邪不能惑其心”,这是他长寿的原因之一。

    运动

    《黄帝内经》中提倡“形劳而不倦”,反对“久坐”“久卧”,强调应“和于术数”。

    《吕氏春秋》中更明确指明了运动养生的意义:“流水不腐,户枢不蠹,动也。形气亦然,形不动则精不流,精不流则气郁。”尚德俊告诉记者,古人是非常重视运动保健的,“动则不衰”是我们中华民族养生、健身的传统观点,这同现代医学的认识是完全一致的,现代医学认为生命在于运动,运动可以提高身体新陈代谢,使各器官充满活力,推迟向衰老变化的过程,尤其是对心血管系统,更是极为有益。

    尚德俊平时喜欢散步,每天都会去家附近的千佛山散步,来去40分钟,大约5~6公里路程。天气不好,他便由室外转到室内行走运动。他认可“一身动则一身强”的养生观点,提倡运动养生,可以选择如慢走、体操、练气功、打太极拳、按摩等活动。也可以根据自己的体质、所处环境和爱好来选择。

    事实上,适当的体育运动,可以使生活和工作充满超期蓬勃的活力和轻松愉快的乐趣;可以帮助建立生活的规律和秩序,提高睡眠的质量,保证充足的休息,提高工作效率。可以提高人体的适应和低矮写技能,增加对疾病的抵抗力。总之运动可以使人健全体魄、防病防老、延长寿命。83岁高龄的尚德俊,多年来,就是得益于这样的运动养生方法。

国医大师尚德俊:清淡饮食最养生

  国医大师尚德俊简介

    尚德俊,男,1932年3月生,中共党员,大学学历,山东中医药大学教授、山东省中医院外科主任、主任医师。1955年9月毕业于山东医学院医学专业,全国政协第五、第六、第七、第八届委员,中国中西医结合学会周围血管专业委员会主任委员,山东省中医学会常务理事,山东省中医药学会外科专业委员会名誉主任委员,山东省中医药学会周围血管疾病专业委员会顾问,山东医药编辑委员会常委,享受国务院政府特殊津贴专家。1959年荣获原国家卫生部颁发的金质奖章和证书,1978年被评为全国医学科研先进工作者,1988年被评为山东省优秀科技工作者,1997年1月被确定为全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,2003年被评为山东省名中医药专家。

    上世纪世纪60年代,尚德俊积极探索中医治疗血栓闭塞性脉管炎等疾病,首先研制创用了四虫丸(虫类药物)用于临床,并相继创用活血通脉片、通脉安等系列药品,治疗外科疾病和周围血管疾病,积累了比较成熟的经验。中西医结合治疗血栓闭塞性脉管炎取得了临床治愈率46.4%,总有效率87.0%的显著疗效,同时,截肢率下降为9.5%,在提高疗效和降低截肢率,以及促进创口愈合方面均取得重要研究成果。1971年受原国家卫生部委托,组织并主持召开全国中西医结合治疗血栓闭塞性脉管炎经验交流会议,在大会上报告血栓闭塞性脉管炎治疗经验,并主编《血栓闭塞性脉管炎防治手册》,对全国开展血栓闭塞性脉管炎治疗研究起到了推动作用。在1978年全国科学大会上“中西医结合治疗血栓闭塞性脉管炎”荣获国家一级成果奖,尚德俊被授予全国医学科研先进工作者称号。先后为周围血管疾病学科培养了一大批优秀人才和学术带头人,为中医外科学科和医院科室建设奠定了基础和学术地位,也为保证全国这一新兴学科的健康发展,做出了重要贡献。(来源:中国中医药报、国家中医药管理局、新华网食品频道综合整理)

    【相关文章】

    光明网药品频道:尚德俊专家专栏

    国医大师刘祖贻:形神同调 神旺形健

    国医大师郭诚杰:自创养生保健操

    国医大师晁恩祥:养生重在心态平和

    国医大师吕景山:顺随自然最养生

    国医大师占堆:化繁为简 平和自然

    陈可冀:不靠补品 一葱一蒜能防病

    国医大师话养生|刘柏龄:恬淡虚无 保持乐观

[责任编辑:张梦凡]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有