在海南西普会品味中智药业草晶华“养生体验馆”

2016-08-22 15:14 来源:光明网  我有话说
2016-08-22 15:14:10来源:光明网作者:责任编辑:张梦凡

  光明网8月22日讯( 记者 沈阳 通讯员 赖志明 ) 8月21日,第九届中国药品零售产业信息发布会(简称:西普会)在海南省博鳌亚洲论坛酒店召开。据了解,本届西普会的主题,是“再定位-决胜C资源”。“C”是英文“customer”也即“消费者”的首字。“决胜C资源”,直译就是决胜消费者资源的意思。而根据全球战略定位之父杰克?特劳特的定位理论“商战的本质是占据消费者心智资源”。

在海南西普会品味中智药业草晶华“养生体验馆”

  第九届中国药品零售产业信息发布会上的中智药业“养生体验馆” 赖志明 摄影

  参加会议的代表在会场都可以见到:中国医药物资协会副会长、协会连锁药店(广东)分会暨广东药店联盟理事长单位中山市中智药业,在大会上推出了企业自行研发生产的新型养生草本“草晶华?破壁草本”。企业通过设立养生体验馆并演绎中草药如何“像喝咖啡一样”便捷应用的方式,向大会所有参会专家、学者、医药工商业界代表共3000多人提供了中草药创新应用体验,展现了协会成员企业创新精神和能力,成为本届西普会上的一个服务新亮点。

  一、草晶华“养生体验馆”的文化内涵

  中医药是具有原创科学优势的民族精粹。原创科学的产业转化,即需要传承,也需要创新。中山市中智药业的草晶华?破壁草本冷饮、热饮、冰沙等形态的应用,就是在传承了几千年中医药文化的基础上,所进行的应用创新或社会创新。草晶华为大会呈现的有如喝咖啡一样新潮、便捷的应用方式,一举颠覆了传统中药“药罐子”的老旧形象,充分迎合了现代快节奏的生活习惯,为现代高品质生活和养生带来不一样的“快文化”。

在海南西普会品味中智药业草晶华“养生体验馆”

  草晶华“养生体验馆”的多种现代快捷的应用产品 赖志明 摄影

  在草晶华“养生体验馆”,记者看到:破壁草本被制作成了冷饮、热饮、冰沙等多种现代快捷的应用产品,与传统中药饮片需要煎煮等多方式应用,有着天壤之别。

  二、中智药业董事长赖智填的养生创意

  中医药经历了几千年发展和文化的积累、沉淀,越来越受到世界重视。但是,因为中药需要通过长时间煎煮,存在应用不便、有效成分吸收利用率低等问题,传统中药不为现代年轻人接受。而标准缺失,也造成了中药现代化、国际化发展存在技术短板。

在海南西普会品味中智药业草晶华“养生体验馆”

  中智药业董事长赖智填 沈阳 摄影

  中智药业董事长赖智填告诉记者:传统中药饮片与现代年轻人所追求的便捷应用方式格格不入,“必将进一步导致中药逐渐脱离时代,这是全行业都不愿意看到的结果。”

  本次西普会,草晶华在大会向所有参会人员所展示的那样,通过料理器械搅拌,让产品形成一种粉悬液,就像咖啡一样应用。“破壁草本满足现代药品的一系列要求,所以这一小步在中药饮片的现代化上是一大步”。

  三、中药破壁饮片是中药饮片工艺创新

  中药材不同部位,不同组织和不同细胞,决定了药材富含物的差异,而这种差异,是导致中药临床应用品质得不到保证的原因。破壁草本是把植物细胞打破,可以有效的在饱和溶解的情况下,最大限度地利用物质里的活性成分,所以它的成分利用,理论上讲可以接近百分百。传统的中药饮片最主要的应用方式是用水煎煮,而这种方式,在现代快节奏生活的情况下,是很难被现代人接受的。

在海南西普会品味中智药业草晶华“养生体验馆”

  草晶华“养生体验馆”的破壁草本中药用咖啡饮用方式 赖志明 摄影

  据国家中医药管理局中药破壁饮片技术与应用重点研究室主任成金乐介绍,草晶华?破壁草本是中药传统饮片粉沫的现代延伸,它只是对传统饮片进行物理结构的改变,“这一小步的改变,使得传统的中药饮片满足了现代药品的一系列要求”。中智药业的草晶华?破壁草本是一种以现代破壁技术制成的颗粒状产品。

  破壁草本可应用的方式灵活多变。首先,它可以用热水或冷水冲泡服用,可实现随时随地应用,非常便捷;第二,它也可以煎煮,只不过煎煮的过程只需要三到五分钟,就可以把所有成分全部溶解,明显优异于传统煎煮方式;第三种方式,叫中式咖啡的饮用方式。

  中智药业草晶华?破壁草本“养生体验馆”为大家创造的全新的应用体验,目的是向全行业和全社会传递破壁草本“更好吸收,服用便捷”的品类价值,从而在根本上解决消费者的心智认知。

[责任编辑:张梦凡]
独家策划

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

红利来啦!7月1日前取消流量“漫游”费

3月5日上午,李克强作政府工作报告时提出要取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有