痛风治疗的历史

2017-05-15 13:59 来源:上海市卫生和计划生育委员会 
2017-05-15 13:59:49来源:上海市卫生和计划生育委员会作者:责任编辑:张梦凡

  痛风英文“gout”第一次出现约在西元12世纪,由拉丁文gutta来,是一“滴”的意思,认为痛风是关节的部位被魔鬼放了恶毒液体。最早在西元前2640年,埃及人已经有记载。希波克拉底的《格言》中,他对痛风下了以下的结论:“太监不会得到痛风,女人在更年期以后才会得到痛风,男性在有性生活后才会得到痛风,痛风的发炎在发生后40天内就会消退,痛风在春秋两季较会发生”。当时人们对痛风的认识模糊不清,认为是王侯将相、达官贵人才得的病又叫“帝王病”“富贵病”。

  1684年,荷兰的安东尼·列文虎克首先描述了痛风石内尿酸钠结晶的显微镜外观。1776年,瑞典医药学家卡尔·谢勒证实了痛风患者的尿结石中含有一种前所未有的有机酸。1798年,法国化学家安托万·孚克劳发现该物质也是正常尿液中的成分,故取名尿酸。1898年费斯切( Fischer ) 确定了尿酸的化学结构, 亦明确了尿酸与核酸嘌呤基之间的关系。1848年,英国的艾尔弗雷德·加罗德第一个析分析了痛风患者的血清后发现血尿酸浓度在痛风或肾功能衰竭的患者中明显高于正常人。6年后, 他提出了著名的“亚麻线血尿酸检查法”, 置一根亚麻线于病人血清及浓醋酸中, 若血尿酸超过一定的水平,18 ~ 48小时后在亚麻线上将会出现尿酸结晶。他认为痛风的急性发作及痛风结石的形成, 是由于尿酸盐结晶在关节内的沉积所致, 从而第一次系统地阐述了痛风性关节炎的临床症状与高尿酸血症之间的因果关系, 成为第一个接触到痛风生化本质的人。在长达几百年的研究中, 人类终于认识到痛风与尿酸的关系, 并进一步证实: 长期血液中尿酸过高导致尿酸结晶沉积是痛风发生的关键。

  现在科学证实,痛风石实际上就是尿酸盐结晶沉积于软骨、滑膜、肌膜和关节周围的软组织之中, 久而久之, 关节被广泛破坏而发生畸形。

  秋水仙花主要分布于欧洲,北非以及中亚西部。是法国拿破仑的一位名叫哈逊(约1783年) 的军官他配制了一种药物, 无意中发现此药对缓解痛风的急性发作甚为有效。由于当时这一配方是保密的, 所以直到1814年望特(Want) 才发现该药配方中的有效成分为秋水仙花的提取物。1874年巴斯( Buss )、1876年麦克雷根( MeClaegan) 采用水杨酸盐治疗风湿病。同年库恩兹(Kunez)报道了水杨酸盐对急性痛风亦有良好的疗效。次年, 席氏( See’)证实应用水杨酸盐后, 痛风结石的体积变小, 所排出的尿酸量增多。到了二十世纪以后,一些抑制尿酸在体内合成的药物也陆续出现。1956年,Robbins,Hitchings &Elion发现了别嘌醇,是黄嘌呤氧化酶抑制剂。1967年,Sternon&VandenAbeele另一个发现苯溴马隆,具有促进尿酸排泄。2008年,Kondo &Kamatani发现非布索坦是黄嘌呤氧化酶抑制剂。2010年,Hershfield发现聚乙二醇尿酸酶(普瑞凯希)尿酸分解酶。2013年,Hosoya发现托匹司他第三个黄嘌呤氧化酶抑制剂。

  至此,目前市面上的降尿酸药物全部被发现。

  (唐诗 龙华医院药剂科)

 

[责任编辑:张梦凡]
独家策划

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

红利来啦!7月1日前取消流量“漫游”费

3月5日上午,李克强作政府工作报告时提出要取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有