走进国家重点实验室 新药从何来(下)
2017-06-28 13:32 来源:央视网 

走进国家重点实验室 新药从何来(下)

走进国家重点实验室 新药从何来(下)

编者按:这是关于中药注射剂科技含量的视频,视频共分为上下两节。

本期节目主要内容:新中国成立以来,在长达四十多年,我国的抗生素一直依赖于仿制国外药物。1995年,新药研究国家重点实验室的科研人员成功合成出了化合物盐酸安妥沙星。在经历活性检测、安全性评价、动物和人体临床试验之后,于2009年成功上市。这是中国第一个具有自主知识产权的喹诺酮类新型抗菌药物,它标致着我国新药研究能力达到了一个新水平。(《走近科学》 20170606 走进国家重点实验室 新药从何来(下))

本次专题片主要以上海药物所、徐汇区中心医院、中山医院、绿谷制药等多家企业的创新研发为例,从注射用丹参多酚酸盐从药材选择到原料药提取,到制剂成药,再到临床研究的全过程揭示了现代中药注射剂的研发和生产,揭示了注射剂的临床价值和疗效的物质基础,与西药的创新研发完全可以媲美。

【相关新闻】

走进国家重点实验室 新药从何来(上)

   中药注射剂系列专栏

 

[责任编辑:伍月明]
404 Not Found

404 Not Found


nginx
独家策划

中央一号文件多措并举打造美丽宜居新乡村

推进生态宜居和环境治理要共同发展,全面实现农村美的终极目标。如何打造百姓富、生态美的生态宜居环境呢?

一号文件这十项举措让农民"钱袋子"鼓起来

未来中国6亿多农民的“钱袋子”有望越来越鼓。

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有