走进国家重点实验室 新药从何来(下)
2017-06-28 13:32 来源:央视网 

走进国家重点实验室 新药从何来(下)

走进国家重点实验室 新药从何来(下)

编者按:这是关于中药注射剂科技含量的视频,视频共分为上下两节。

本期节目主要内容:新中国成立以来,在长达四十多年,我国的抗生素一直依赖于仿制国外药物。1995年,新药研究国家重点实验室的科研人员成功合成出了化合物盐酸安妥沙星。在经历活性检测、安全性评价、动物和人体临床试验之后,于2009年成功上市。这是中国第一个具有自主知识产权的喹诺酮类新型抗菌药物,它标致着我国新药研究能力达到了一个新水平。(《走近科学》 20170606 走进国家重点实验室 新药从何来(下))

本次专题片主要以上海药物所、徐汇区中心医院、中山医院、绿谷制药等多家企业的创新研发为例,从注射用丹参多酚酸盐从药材选择到原料药提取,到制剂成药,再到临床研究的全过程揭示了现代中药注射剂的研发和生产,揭示了注射剂的临床价值和疗效的物质基础,与西药的创新研发完全可以媲美。

【相关新闻】

走进国家重点实验室 新药从何来(上)

   中药注射剂系列专栏

 

[责任编辑:伍月明]
404 Not Found

404 Not Found


nginx
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有