上半年中药材十品种降价成因分析

2017-07-19 10:50 来源:医药经济报 
2017-07-19 10:50:16来源:医药经济报作者:责任编辑:伍月明

  今年以来,药市行情降温,涨价的药材徘徊不前,且有部分品种价格出现小幅回落。

  1黑胡椒(进口,统货)

  【价格】从1~2月的52元逐步跌落至6月的28元。

  【分析】2011-2016年胡椒价格持续上涨,且涨幅较大,高价刺激药农大面积发展种植,今年新货产量明显增加,导致价格大幅回落。由于种植面积扩增,价格回升压力大。

  2猪苓(山西产,小统)

  【价格】从1月的95元跌至4-6月的80元。

  【分析】该品原系野生,由于近年价格持续高涨,刺激药农开始尝试人工栽培。近几年,猪苓在河南和陕西两地种植面积较大。受家种产量增加冲击,价格稳步下滑,但受种植成本的制约,预计短期内价格下滑空间有限。

  3蛇床子(统货)

  【价格】从上半年前4个月的35元跌至6月的16元。

  【分析】蛇床子系野生,2013年下半年进入上升通道,但由于2015年底蛇床子陈货基本消耗殆尽,价格迅速上涨至45元左右,高价一直持续到去年5月产新。

  受蛇床子价格连续上涨刺激,家种面积发展较快,尤其去年新扩种面积较大。目前蛇床子产新已结束,受家种货源量大冲击,价格大幅跌落,安徽凤台产地统货价跌至13元左右。由于蛇床子供应货源充足,预计短期内行情仍难乐观。

  4元胡(汉中产,统货)

  【价格】从今年年初的61元降至6月的50元。

  【分析】2010年下半年元胡进入上升通道,期间价格有所波动,去年底价格回升至61元左右。由于元胡已持续多年高价行情,药农多扩大种植面积,且库存累计积压,今年产新未临价格便逐渐回落。产新初期,汉中产地价落至48元左右,近日又小幅回升。元胡生产过剩,受种植成本及高价惯性支撑,短期内价格难以回落较低。

  5浙贝(浙产,统货)

  【价格】从年初80元逐步降至5-6月的70元。

  【分析】2011-2013年浙贝曾三次价格涨至90元以上,2013年10月突破百元高价,2014年价格进一步上涨至155元,高价一直持续到2015年产新前。

  由于浙贝持续多年高价,药农多扩大种植面积,加上次产区发展种植,今年产量为近几年最大,产新未临价格已进入下滑通道。受种植成本支撑,短期内价格难以大幅回落,但反弹回升也有较大压力。

  6川芎(川产,炕货)

  【价格】从年初26.5元逐步降至5-6月的17元。

  【分析】在整体行情火爆以及人为因素拉动下,该品从去年上半年的17元拉升至27元左右,且高价持续大半年。川芎价格上涨刺激药农扩大种植面积,导致今年产量大增,价格也步步下滑,目前市场价格已从20元以上回落至17元左右。总体看,川芎供大于求,价格回升压力较大。

  7枸杞子(宁夏产,350粒)

  【价格】从1月的48元逐步降至6月的38元。

  【分析】该品种自2010年下半年从34元(350粒)进入涨价通道,于2014年下半年冲高至60元以上,此价位一直持续到去年上半年。

  由于枸杞子连续多年涨价,药农多扩大种植,今年产量较前几年增加不少,导致价格与去年同期58元相比,每千克下滑了20元左右。受市场需求影响,短期内价格继续下滑空间不大。

  8车前子(江西产,统货)

  【价格】从年初的21元降至6月的18元。

  【分析】尽管车前子2015年产新价落,但药农收益仍不错,种植积极性不减。目前,该品已生产过剩,在种植面积没有调减的情况下,购货囤积难获大利。

  9党参(甘肃产,小统货)

  【价格】从今年前3个月的55元降至目前的50元。

  【分析】该品种去年因遭遇干旱减产,价格从26元逐步上涨至9月的60元左右。随着利好出尽,货源进入实际消化后价格震荡回落。目前,该品库存有量,且今年种植面积不小,若生长期间风调雨顺,未来行情仍难乐观。

  10菟丝子(宁夏产,统货)

  【价格】从今年前3个月的30元降至6月的26元。

  【分析】2014-2015年菟丝子经历两年高价,大大刺激药农种植积极性,去年生产过剩,产新后有商积极购进,拉动价格强劲上扬。随货源进入市场实际消化后,低价囤积的货源积极抛售,导致价格稳步下滑。受购货成本支撑,短期内价格继续下滑空间小。(郑平)

【相关新闻】

秦腔《渭水医魂》讲述医者仁心

   

[责任编辑:伍月明]
404 Not Found

404 Not Found


nginx
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有