English

曹洪欣:中医养肾之法

2017-08-07 09:50 来源:广东省中医药局 
2017-08-07 09:50:14来源:广东省中医药局作者:责任编辑:张梦凡

曹洪欣:中医养肾之法

  曹洪欣教授 医学博士 中国中医科学院首席研究员 博士研究生导师 享受国务院特殊津贴专家。

  导读

  中医讲肾是男子的命门,男性到一定年龄都要适当补肾。肾虚的标志是什么?腰酸膝软、头晕耳鸣、胫酸(即小腿酸软无力)、足跟痛、乏力、头发枯脆或脱发、出虚汗以及性功能下降等。为什么中医能够延缓衰老,就是因为肾在发育过程中的作用。

  本文为曹洪欣教授于2016年6月7日出席太湖国际论坛第四届年会的访谈实录。本人已审阅。

  1、中医如何看待养肾

  申兴华:让我们掌声有请国家中医药管理局科技司司长(时任)、国家非物质文化遗产项目代表性传承人曹洪欣。曹教授,接下来我们将要和大家分享的是这样一个主题,也被称为是养生之本——肾的保健与养生。

  曹洪欣:中医的“肾”和西医“肾”的概念不一样。中医认为肾主人的生殖、生长和发育,人的一生中,肾的功能在不断变化。“肾”要从两个方面看,一方面,随着年龄的增长,肾气渐虚,这是正常的生理过程;另一方面,根据不同程度,表现为肾虚的不同类型。

  申兴华:什么样的人在养肾方面需要特别注意?

  曹洪欣:中医讲肾是男子的命门,所以一般来说,男性到一定年龄都要适当补肾。肾虚的标志是什么?腰酸膝软、头晕耳鸣、胫酸(即小腿酸软无力)、足跟痛、乏力、头发枯脆或脱发、出虚汗以及性功能下降等。为什么中医能够延缓衰老,就是因为肾在发育过程中的作用。中医讲肾有阴虚、阳虚、精亏,是肾虚的关键三个方面,肾阴虚,是在肾虚的基础上出现颧红、手足心热、便干尿少等,如出现怕冷、手足不温、眼泡肿、尿频便溏等就是肾阳虚。肾虚还有一个特点是面色发黑,比方说男同志爱打麻将,你连着打几天熬夜脸就发黑了。

  申兴华:一提到补肾,大家都想到男士要补肾,但是女性要怎么注意这方面?

  曹洪欣:男士常常吃的就是一些补阳的,比如枸杞子、肉桂圆,但是要要根据自己的身体状况,适可而止。中医讲养生,应该是构建适合自身特点的养生保健模式,一方面,在没病的情况下,怎么提高生活质量,活得越来越好;另一方面,有不舒服感觉的时候,怎么把它消掉,不让发展成疾病,这是关键。

  2、简单的养肾之法

  申兴华:能不能给我们介绍一些养肾的运动,或者是在家里面自己就能完成的技巧?

  曹洪欣:养肾的方法非常多,大家知道中医有气功,有八段锦等,其关键有三方面,第一动肢体,第二调呼吸,第三动意念。调呼吸,比方说我的老师(注:国医大师张琪),非常注重这两方面来养生,现在每周还出诊两个半天、查一次病房,从来不刻意运动,身体非常健康。调呼吸、动意念可吸气的时候从鼻子吸进去到头顶,然后顺着督脉下来,然后从丹田向上呼出。举个例子,补肾还可温关元,如背心是中国人发明的,穿背心就是保护腹部温暖的作用,温按脐下三寸关元穴,不仅增加肠蠕动,且有补肾的功能。

  养生补肾还有一种简单的方法:泡脚。晚上不适合剧烈运动,好多人吃完饭去跑步,回来睡不着觉了,如果你泡脚,再喝杯奶,你就会有良好的睡眠质量。

  再就是穴位按摩,给老人按按涌泉穴,按按太溪穴,老人就睡着了。

  申兴华:什么时候调理肾比较科学?

  曹洪欣:天干地支24小时下来,不同时间的睡眠养不同的气,比如说子时觉,就是晚上11点要开始睡觉。清晨的时候,肾气最应该固护,五更应该是固补脾肾,脾肾协调,身体就好了。很多心脏猝死的人,都是早上3-5时,所以自然和人的关系非常奥妙。

  3、问答曹洪欣:四五点的时候会出汗、会醒,如何调理?

  提问:您好!刚刚您讲的差不多四五点的时候会出汗、会醒,我也有这个情况,这个跟肾有关系吗?我应该怎么调理呢?

  曹洪欣:中医讲睡眠,恰恰在早上三到五点的时候,阳气逐渐增强,阴气逐渐减少。一方面阳气偏虚,往往这个时候心阳虚、肾阳虚比较多见,初期表现容易出汗,接着是容易憋醒,所以我们要在出汗期间就治疗它。比如说常用温阳的肉苁蓉、人参,用麦冬和补阳药在一起,有养心而制约补阳而温燥之弊。

  【来源:曹洪欣 2016年6月7日太湖国际论坛访谈实录】

  【相关新闻】

  血管寿命决定人的寿命 "过午不食"很害人

[责任编辑:张梦凡]
404 Not Found

404 Not Found


nginx
独家策划

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

一图扫描“互联网之光”博览会

“互联网之光”博览会又被誉为“黑科技”殿堂。今年的“互联网之光”上都有啥?互联网世界的未来之光什么样?

进博会,我们共同的期待

对于进博会,你有什么期待?一起来关注一下。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有