黄芩煎治愈李时珍咳嗽病

2017-08-22 16:43 来源:中国医药报 
2017-08-22 16:43:10来源:中国医药报作者:责任编辑:张梦凡

  据《本草纲目》记载,李时珍年轻的时候得了咳嗽病,一到夏天,病情便进一步恶化。李时珍先后吃过发表退热、润肺清心、清热化痰等药,不仅没有效果,病情反而越来越重。

  李时珍的父亲也是一位医生,看见儿子这种状况,十分焦急。一天,李时珍的父亲想起金元时期名医李东垣的治病经验:治疗咳嗽身如火燎、烦渴多饮、白天病重的肺热病人,单用一味黄芩煎服有效。于是连忙取来一两黄芩煎汤,让李时珍一次喝下。第二天,果然身热退去,咳嗽痰多等症状也明显减轻。经过一段时间的调养,便康复如常。

  李时珍在经历了这件事之后,深有感慨地说:把药用到最紧要的地方,就像鼓碰到了鼓槌一样,马上见效。如今,黄芩仍然是治疗肺热的关键药物,常用于治疗上呼吸道感染、支气管炎、肺炎等病,也可用于治疗肠炎、胆囊炎等病。(山东 罗玉菊)

[责任编辑:张梦凡]
404 Not Found

404 Not Found


nginx
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有