13家单位入选第一批健康旅游示范基地名单

2017-09-14 16:39 来源:新华社 
2017-09-14 16:39:41来源:新华社作者:责任编辑:张梦凡

  新华社北京9月13日电(记者刘宏宇、王宾)一边旅游,一边疗养,在快乐中实现健康。国家卫生计生委会同国家发展改革委、财政部、国家旅游局、国家中医药局于13日在北京召开会议,全面启动第一批健康旅游示范基地建设工作。

  天津健康产业园、河北秦皇岛市北戴河区、广西桂林市、海南三亚市、贵州遵义市桃花江等13家单位被列入第一批健康旅游示范基地名单。

  “健康旅游是健康服务和旅游融合发展的新业态,既是民生项目,也是新经济。”国家卫生计生委副主任王培安说,健康旅游是面向健康人群、亚健康人群、患病人群等全人群,提供预防保健、疾病治疗、康复疗养、休闲养生、健康促进等一体化、全方位服务,实现游客在快乐的旅游中增进健康的新型服务模式。

  但王培安同时指出,总体上我国健康旅游业的发展尚处于起步阶段,产品单一,完整的产业链尚未形成,也缺乏成熟的模式和经验,一定程度存在区域间同质化竞争和低水平重复建设问题。此外,民营医院整体竞争力还不强,普遍缺乏高素质医学人才、复合型人才和管理人才,相关法律法规尚不完善,缺乏有效监管,难以适应国内日益增长的健康旅游需求,需要各地进一步创新发展思路和模式。

  由国家五部门日前制定印发的《关于促进健康旅游发展的指导意见》提出分两步走:到2020年,建设一批各具特色的健康旅游基地,形成一批健康旅游特色品牌,推广一批适应不同区域特点的健康旅游发展模式和典型经验,打造一批国际健康旅游目的地;到2030年,基本建立比较完善的健康旅游服务体系,吸引更多的境内外游客将我国作为健康旅游目的地,提升产业发展层级。

[责任编辑:张梦凡]
404 Not Found

404 Not Found


nginx
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有