English

起床心理学:让你在快乐中起床

2017-09-26 17:25 来源:馨语医疗 
2017-09-26 17:25:31来源:馨语医疗作者:责任编辑:张梦凡

  你会叫别人起床吗?

  这看似是个傻问题。

  因为你会回答:“当然,这怎么可能不会……每天都在做啊!”

  的确,在我们的生活中,叫别人起床,被别人叫……每天都在发生。

  但是,如果你有过这样的经历:叫人起床,结果对方“屡叫不起”,还对你发火;或者你被人叫的时候,觉得对方好讨厌,想扁人,起床之后还有“起床气”……

  那么,你可能需要花4分钟研究一下这篇文字,或许它能带给你一个有质量的早晨。

  起床的心理学

  起床,并不是一件简单的事。在被叫醒的那一刻,我们的大脑需要完成一系列复杂的转换:环境安全检查→潜意识切换→神经系统启动→四肢苏醒。我们简称这个过程叫“切换启动过程”。

  也就是说,叫醒的那一刻,要给大脑一个“醒来”的信号,同时,还要提供足够的时间与安全的环境来启动大脑。

  请想一想,你一贯使用的叫人起床的方式,是否发出了让潜意识能轻易识别的信号,并提供了相应的时间和环境?

  不可小视的“杀伤性叫醒”

  我们很多人,担心叫不醒别人,常会用“锲而不舍”的大噪音来叫别人起床。比如一直对着对方喊“起床了,起床了……”直到他坐起下地才罢休……或者一直摇晃对方的身体,摇到对方起来为止……很不幸,这都属于“杀伤性叫醒”:即用惊醒的方式,切断启动过程,让人立即恢复意识。这种粗暴的方式会带给人极糟的影响。

  我们前面提到了,睡眠是由潜意识负责的,睡着时它非常活跃,会接收大量的外界信号,并保留下来,制作成梦境,如果在此时,被“粗暴”的惊醒,潜意识就会戛然而止,它还没来得及叫意识来接班,就仓皇逃离,这个时候“惊吓”的记忆和感受,会很容易进入潜意识之中,形成深层的惊悚,导致神经系统的紊乱,小则令人起床后迷迷糊糊,把鞋油当牙膏……大则一天浑浑噩噩,头脑不清……长期以来都被“杀伤性叫醒”,会带来一系列神经或心理的问题,比如被坏情绪控制、冲动易怒、心境低落、反应迟缓、注意力涣散……

  叫人起床的几种常见错误方式

  我们常常采取的叫人起床的方式中,有哪些属于“杀伤性叫醒”呢?我们列举一些,请大家小心慎用。

  1、愤怒地冲房间,大喝一声“七点了,还不快起!”

  2、一把拉开对方的被子。

  3、一点都不温柔的拍对方的身体。

  4、反复唠叨不断叫唤。

  5、生活噪音叫醒。

  我们可以简单归纳一下,凡是激烈的砍断睡眠过程,使用过大的声音,或者不间断的噪音,以碰触对方身体,剥夺睡眠安全感等,都是“杀伤性叫醒”方式。

  那些美好的叫醒方式

  人们都希望在爱中安全的醒来,下面的一些方法你不妨试一试:

  1、前一天晚上告诉他,明天早晨你会及时叫醒他,让对方有个心理准备。如果他已经习惯由你叫起,则不须特别提醒。

  2、使用光线叫醒。如果你有可调光的台灯,可以逐渐调亮台灯,然后开着它,悄悄走开即可。如果你没有这样的台灯,缓缓地安静地拉开窗帘,也一样有效,光线会替你叫醒他的。

  3、使用早饭香气叫醒。当然,用香气怡人的香水、或者鲜花也可以。

  4、使用音乐叫醒。请选一些舒缓的乐曲,并用小一些的音量。如果有一些特殊环境音,比如清脆的几声鸟叫,小溪潺潺等也不错哦。

  5、轻抚叫醒。对于那些睡得较深,不容易叫醒的人,可以使用这个方法。但切忌一定要温柔,要轻缓。你的手最好是温暖柔软的,冰冷僵硬的手会有反效果哦。

  6、轻唤叫醒。先轻微接触对方的床,让他感觉到这个小小的触动。然后小声唤对方的名字,然后说:“现在想起床吗?” 征求对方的意见,会让睡眠中的人感觉到安全和体贴。

  7、使用同一个方式叫醒。当你找到一种对方很满意的叫醒方式,请坚持一直使用,不要没事就变换方式。

  8、如果你自己叫醒自己,请前天临睡前,跟自己说一下明天起床的时间,比如:“明天6点起床,要美美得醒来哦”记得给自己一个好的暗示。如果你用手机或闹钟叫醒自己,建议设置一首舒缓的音乐。

  我们再归纳一下,叫醒里最上乘的方式:就是温柔与耐心,让一个人感到足够的安全,并用愉悦的刺激传达“醒来”的信号,其他事情交给对方完成就行了。

  还需要提醒一下的是:切换与启动的时间因人而异,有人需要五分钟,有人需要十分钟,有人需要二十分钟……请根据这个时间,决定你去叫他的时间点。给对方充分的起床时间。

  无论是对待家人还是陌生人,当你需要叫醒别人时,请记得都采用上述美好的方式。

  叫人起床,是需要花心思的小事,当你用爱心来做这件事时,相信你也会感到幸福。

  帮助别人安全优雅地醒来,也会带给你幸福的一天。

  【相关新闻】

  专栏-馨语医疗

[责任编辑:张梦凡]
404 Not Found

404 Not Found


nginx
独家策划

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

一图扫描“互联网之光”博览会

“互联网之光”博览会又被誉为“黑科技”殿堂。今年的“互联网之光”上都有啥?互联网世界的未来之光什么样?

进博会,我们共同的期待

对于进博会,你有什么期待?一起来关注一下。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有