国医馆> 要闻> 正文

国医大师金世元:各地的道地药材不能互相代替

2018-01-23 17:52 来源:中国医药物资协会 
2018-01-23 17:52:00来源:中国医药物资协会作者:责任编辑:张梦凡

国医大师金世元:各地的道地药材不能互相代替

    国医大师金世元在第四届中医药服务大众高层论坛上

    “我从事中药工作87年了,中药相关工作的内容都学过、干过,对道地药材深有体会。现在有人认为不管是什么地方,种出来就是药品,这种做法是错的。从黑龙江到海南岛,从西部到东部都出药,各地有各地的道地药材,不能互相代替。”1月20日,在中国医药物资协会在京举办的第四届中医药服务大众高层论坛上,国医大师金世元如是说。

    中医、中药这一个理论体系有着不可分割的关系,中医中医为我们国家历代人民防病治病、繁衍长生乃至养生保健几千年来做出不可磨灭的贡献,时至今日还是值得重视的。

    金世元说,去年国家《中医药法》正式实施了,《中医药法》中第一句就提到“为了继承和弘扬中医药”,后面有两段,一个是论道地药材,现在有的同行业人比较年轻的把这个事情忽略了,认为不管全国是什么地方,种出来就是药品,这种做法是错的,全国几百种,从黑龙江到海南岛,从西部到东部都出药,各自有各自的道地药材,不能互相代替。1956年,当时说中药全国采购费力,就北药南种,想就地生产就地供应,北京昌平几千亩地开始种药,有搞种子的、有搞秧苗的,有搞草本的,把很多药苗都移来了,搞了三年还是不成功。这样的教训应该吸取。宋代的《本草衍义》上说过,道地药材拿到别的地方种就变样,质量不行,效果也不行,历代医家关于这方面都有记载。所以《中医药法》关于道地药材的问题,应该高度重视起来,品种的选育,道地药材生长环境,道地药材的质量标准等,都应该依法保护、实施与发展。

    金世元还谈到中医药饮片的加工问题。他强调:不同的炮制方法很多,各种各样的用途不同,连火候都要掌握,《本草蒙筌》中提过,制药的重点是在火候上,必须得火候适中,不足则功效难求,加急则功效反之,这方面都非常重要。现在把这方面的知识都看得太简单了,首先是人才培养,从技术上解决问题,提升人员的能力水平。炮制是很复杂的,《中医药法》也强调了中药炮制问题,支持、应用传统炮制的饮片不能改。

    【相关新闻】

    第四届中医药服务大众高层论坛在北京举行

[责任编辑:张梦凡]
404 Not Found

404 Not Found


nginx
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有