二孩妈妈压力大 产后五点助康复 _中医药科普 _光明网

二孩妈妈压力大 产后五点助康复

2018-01-29 15:32 来源:南京海昌中药集团 
2018-01-29 15:32:49来源:南京海昌中药集团作者:责任编辑:张梦凡

    国家统计局公布的数据显示,2017年全年出生人口1723万人,人口出生率为12.43‰,其中二孩占50%以上。

    25-35岁是是生育高峰期,而生二孩的妈妈也多数进入了高龄产妇的行列,从怀孕到生产,从月子到完全恢复,无疑要比年轻妈妈们多了几分风险和难度。

    中医妇科专家告知:分娩时失血过多、用力、疼痛、创伤都会导致气、血、津液的耗损,可见乏力、贫血、恶露不止,以及褥汗、心烦急躁、失眠多梦等表现,同时抵抗力下降,怕风、怕冷、甚至发生产后热,需及时调理,方可有效改善。

    现在医院一般会交代妈妈产后42天回医院复查,观察妈妈恢复情况,正与中国传统意义上的“月子”相对应。在这个阶段,分娩后的身体在各方面会发生一系列巨大的变化,各种内分泌激素水平发生改变,子宫发生收缩并逐渐恢复至怀孕前的大小和形态,各种创口也会逐渐愈合。因此,即便是从现代医学角度,我们也应该关注产后的“月子”期,这是产后康复的关键阶段

二孩妈妈压力大 产后五点助康复

    产后月子期间注意事项:

    1、 注意休息,不做重体力劳动。妈妈们在分娩时消耗了大量体力,特别是高龄妈妈,耗损更大,月子期间应该注意多多休息,让身体得到恢复。如果在此时过于劳累,可能导致日后腰酸腿痛、贫血、畏寒等一系列问题,亦是所谓的“月子病”。

    2、 饮食清淡,营养均衡,少食多餐。推荐新鲜水果蔬菜,优质蛋白,多喝汤水也有助于下奶。一般第一周饮食以清淡为主,第三周方可开始进补。生冷或者寒凉的食物如雪糕、冰淇淋应敬而远之,但蔬菜水果是可以吃的。注意减少盐的摄入,以免体内大量的水分排不出去,影响恢复。

    3、 保持个人卫生,注意清洁。每天刷牙或用漱口水,保持牙齿清洁,防止龋齿,牙周炎等口腔疾病;月子期间会大量出汗,这是身体要把多余的水分排出体外,因此会感到黏黏的不舒服,可以洗头洗澡,注意需采用淋浴的方式而非盆浴,洗后马上吹干或注意保暖。此外还会排出恶露,所以妈妈们一定要注意会阴的清洁,每天早晚清洗,及时更换干净的会阴垫或卫生巾和内衣,预防感染。

    4、 适当运动。坐月子并非要躺在床上完全不动,可以适当做一些轻松的活动。因为生产前后血液处于高凝状态,如果长时间不运动可能导致血液凝结而形成血栓,堵塞血管!因此,产后适当的运动是有必要的,妈妈们可以尝试做一些产后康复操、盆底功能锻炼等。

    5、 适当调理。对于一些产后乏力、贫血、恶露不净的妈妈,产科专家建议,可以适当服用一些产后调理的药物,比如产后康膏、益母草膏等,有利于去除恶露、促进妈妈身体康复。

    据了解,产后康膏唐代宫廷御方传承而来,经宋、明、清数朝改良加减而成,滋而不腻,具有去瘀生新、气血双补的特点。(作者:王丽娟)

    【相关新闻】

    专栏-南京海昌中药集团

[责任编辑:张梦凡]
404 Not Found

404 Not Found


nginx
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有