国医馆> 要闻> 正文

浮针医学如何“扶正祛邪”?

2018-02-09 10:09 来源:浮针大世界 
2018-02-09 10:09:36来源:浮针大世界作者:责任编辑:张梦凡

  《黄帝内经》之《素问通评虚实论》说:邪气盛则实,精气夺则虚。实则泻之,虚则补之。这可能是“扶正”和“祛邪”的最早论述。“扶正祛邪”是我们伟大的中医药宝库中,一个璀璨生辉的宝珠。

  “扶正祛邪”的论述深入到百姓中,几乎成为一个日常成语了。

  扶正祛邪的理念在浮针医学临床中也有很好的体现。

  浮针如何“扶正”?人体任何组织的健康状态都需要血液去维持,没有血液,组织马上就出现问题。因为,血液有如下功能:

  大家知道,浮针所以有作用是因为放松患肌局部紧张的肌肉,从而放松了被肌肉压迫的穿行于其中的血管,血管所管辖的区域的缺血状态得以改变。血液里有大量的血红蛋白和营养物质,使得局部组织能够正常地新陈代谢,保持旺盛的生机。

    有了扶正,就可以驱邪了。驱邪至少可以表现为三个方面:

    A.局部血循环正常,一方面可以使得原先怕冷、怕风的局部不再怕冷、怕风;另一方面不再因为天冷变凉或者吹风而感受不适、疼痛、活动受限;

    B.血液中,不仅仅有血红蛋白和营养物质,还有大量的白细胞等非特异性免疫细胞,可以对局部微循环的血液中的少量细菌、病毒微生物,及其代谢产物。

    C.血液进入局部组织,使得局部组织保持良好状态,从而使得局部组织中的吞噬细胞、单核细胞等更好地发挥吞噬、吞饮作用。

    因此,浮针通过供应缺血局部组织的血液,扶正的同时,也能祛邪。

    不过,我们需要说明的是:明显感染的情况下,单纯通过增加血量,不借助抗生素常常有杯水车薪之憾。一般的炎症、一般的组织功能修复,通过浮针可以扶正,同时驱邪。但感染重了,需要借助外力---抗生素。

  注:浮针人秦赫对本文有贡献

    (作者:符仲华 王文涛)

    【相关新闻】

    专栏-浮针

[责任编辑:张梦凡]
404 Not Found

404 Not Found


nginx
独家策划

中央一号文件多措并举打造美丽宜居新乡村

推进生态宜居和环境治理要共同发展,全面实现农村美的终极目标。如何打造百姓富、生态美的生态宜居环境呢?

一号文件这十项举措让农民"钱袋子"鼓起来

未来中国6亿多农民的“钱袋子”有望越来越鼓。

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有