用同仁堂中成药治疗冠心病心绞痛

2018-02-09 14:09 来源:光明网 
2018-02-09 14:09:21来源:光明网作者:责任编辑:张梦凡

用同仁堂中成药治疗冠心病心绞痛

    一、概述

    冠心病,乃冠状动脉粥样硬化性心脏病之简称。冠心病一般以心绞痛、心肌梗死为临床代表。心绞痛是冠状动脉供血不足、心肌急剧的、暂时的缺血与缺氧所致之临床综合征。传统医学没有冠心病的病名,但有类似冠心病的证候记载,该病在中医学中属于胸痹、心痛的病证范畴。

    祖国医学对胸痹心痛病之认识,早在《内经》及《金匮要略》等著作中即有心痛、胸痹等记载,有胸膺满闷不舒、疼痛时作;满闷为著则谓之胸痞,心痛为著则谓之心痛等症候描述及鉴别诊断。

    除胸痹外,文献还有“心痹”、“心痛”、“厥心痛”、“真心痛”等病名。一般认为,胸痹,常为胸闷、胸痛并见,而以胸闷为主。心痛,常以胸中痛为主症,多在胸膺两乳问,即膻中周围,亦可涉及肩背与两臂内侧之处。“心痹者,胸中痛,胁支满,胁下痛,膺背肩间痛,两臂内痛,其痛较着,甚则心痛彻背、背痛彻心,或痛如锥刺心”(《素问•脏气法时论》)。心痹与胸痹,均为经络、血脉、气血闭塞而不通行所产生的疾病,并且都可产生心痛的症状,所以说心痹与胸痹的病因、病机、症状均有相同之处;但胸痹主要指胸中气血闭阻,经络、血脉不畅通而致的疾病,故胸痹轻者,仅有胸部气塞之症,重者才发生疼痛;胸中有肺也有心,肺主气、心主血,故胸痹重时,不但可产生心痛,而且也产生“喘息咳唾,胸背痛,短气”等肺的病症;胸痹比心痹所涉及的范围更广泛,更复杂,胸痹可以包括心痹,心痹不能包括胸痹,这又是心痹与胸痹的不同之处。伤于心主及正经者,为真心痛,病情很急且死亡率很高。伤于支别络脉者,为久心痛,常时作时止,经久不愈。真心痛与急性心肌梗死相近,久心痛与心绞痛近同,并指出他脏疾病对心脏之影响。

    二、病因病机

    祖国医学认为,外感六淫、内伤七情、饮食不节、脏腑诸病均可导致心脏的阴、阳、气、血亏损,痰浊、瘀血、气滞、寒凝、湿阻于心络、心经而发本病。

    本病证属本虚标实之证,本虚分为阴、阳、气、血亏虚,多与心、肝、脾、肾有关;标实有痰、瘀、气滞、血瘀、寒凝、湿阻之邪。

    三、辨治论治

    1、痰浊阻滞、胸阳不振

    主症:胸痛,胸闷,气短喘促,舌质淡,苔白腻,脉弦滑。

    治则:化痰宽胸、通阳散结

    方药:北京同仁堂相关中成药:苏合香丸,用于冠心病、心绞痛急性发作。

    苏合香丸(苏合香、安息香、冰片、水牛角浓缩粉、人工麝香、檀香、沉香、丁香、香附、木香、乳香、荜拨、白术、诃子肉、朱砂),芳香开窍、行气止痛。用于胸阳不振、痰瘀互阻、心脉不通之胸痹心痛。胸痛胸闷,气短喘促,舌质淡,舌苔白腻,脉滑。冠心病心绞痛见上述证候者。

    金元•危亦林《世医得效方》所创之苏合香丸,集辛温通阳、活血通络、化瘀理气于一体,“治卒暴心痛”,沿用至今,每用每验,并为后世衍化出冠心苏合丸等多种制剂,用于冠心病、心绞痛急性发作时含服或吞服,均有满意效果。

    2、寒凝血瘀

    主症:胸痛、心痛如绞,心痛彻背,或背痛彻心,胸闷憋气,遇寒而发,舌苔白,有瘀斑,脉沉迟,或沉紧。

    治则:温经散寒、活血止痛

    方药:北京同仁堂相关中成药:(1)冠心苏合丸;(2)心痛宁滴丸。用于冠心病心绞痛疼痛发作。

    冠心苏合丸(苏合香、冰片、乳香、檀香、土木香)。理气、宽胸、止痛。用于寒凝气滞、心脉不通之胸痹心痛。

    心痛宁滴丸(肉桂、川芎、香附)。温经活血、理气止痛。用于寒凝气滞、血瘀阻络之胸痹心痛。

    3、血瘀阻络

    主症:心胸疼痛,如绞如刺,痛有定处。

    治则:活血化瘀止痛

    方药:北京同仁堂相关中成药:(1)速效心痛滴丸;(2)愈风宁心滴丸(片);(3)三七片(三七);丹七片(丹参、三七);通脉口服液(丹参、川芎、葛根)。

    速效心痛滴丸(牡丹皮、川芎、冰片),凉血活血、宽胸止痛。用于胸痹心痛轻、中度,属于血热瘀阻者。症见胸痹心痛、烦热口渴、舌红苔黄者。

    愈风宁心滴丸(片),解痉止痛,增加冠脉流量。用于瘀血闭阻心脉之胸痹。

    三七片(三七)。散瘀止血,消肿定痛。用于瘀血之胸痹心痛。

    丹七片(丹参、三七)。活血化瘀。用于血瘀气滞之胸痹心痛。

    通脉口服液(丹参、川芎、葛根)。活血通脉。用于血瘀脉阻之冠心病、心绞痛。

    4、气血亏虚

    主症:胸痛隐隐,胸闷,乏力,气短,动则气喘,心悸,多梦易醒,失眠健忘,头晕,食少便溏,舌淡,脉细弱。

    治则:益气养血

    方药:北京同仁堂相关中成药:(1)人参归脾丸;(2)人参养荣丸。

    人参归脾丸(人参、白术、茯苓、炙甘草、炙黄芪、当归、木香、远志、龙眼肉、酸枣仁)。益气补血、健脾养心。用于心脾两虚、气血不足之胸痹心痛。

    人参养荣丸(人参、白术、茯苓、炙甘草、当归、熟地、炒白芍、炙黄芪、陈皮、远志、肉桂、五味子)。温补气血。用于心脾不足、气血两虚之胸痹心痛。

    5、气阴两虚

    主症:胸痛,胸中憋闷,心悸,气短,乏力。舌质瘦红、少苔,脉沉细。

    治则:益气养阴、活血通脉

    方药:北京同仁堂相关中成药:(1)太子保心口服液;(2)生脉饮口服液。

    太子保心口服液(太子参、人参、丹参、麦冬、五味子、川芎、檀香、桔梗)。益气养阴、活血通脉。用于气阴两虚、心脉瘀阻之冠心病稳定型、劳累型。

    生脉饮口服液(人参、麦冬、五味子)。益气养阴生津。用于气阴两亏之冠心病心绞痛。

    6、阳气虚衰

    主症:心胸隐痛,胸闷气短,动则加重,乏力自汗,四肢欠温,舌淡暗、或有齿痕,苔薄白,脉沉细或虚细缓。

    治则:温阳通脉

    方药:北京同仁堂相关中成药:营心丹。

    营心丹(人参、人工牛黄、蟾酥、丁香、冰片、肉桂、猪胆粉)。养心通脉、镇静止痛。用于心气不足、心阳虚亏之胸痹心痛。

    7、气虚血瘀

    主症:胸痛,胸闷,心悸,气短。

    治则:益气活血止痛

    方药:北京同仁堂相关中成药:(1)心可宁胶囊;(2)化瘀丸;(3)参芍片。心可宁胶囊(丹参、三七、冰片、水牛角浓缩粉、蟾酥、红花、人工牛黄、人参须),活血散瘀、开窍止痛。用于气虚血瘀、痹阻心脉之胸痹。冠心病心绞痛,胸闷、心悸眩晕。(疼痛发作期)

    化瘀丸(水蛭、虻虫、土鳖虫、当归、赤芍、人参、黄芪、桃仁、牡蛎、王不留行、郁金、延胡索、拳神、砂仁、白芷),益气活血、化瘀通络。用于冠心病气虚血瘀型。(疼痛缓解期)

    参芍片(白芍、人参茎叶皂甙)。活血化瘀、益气止痛。用于气虚血瘀之胸痹心痛。

    在巩固阶段又可用人参和三七研粉常服。

    8、肝气郁结

    主症:胸痛、憋气,胸闷,心情抑郁,或焦虑不安,心烦易怒,两胁胀痛,口苦,舌质紫黯或瘀斑,脉弦涩。

    治则:疏肝行气、活血止痛

    方药:北京同仁堂相关中成药:(1)冠心安口服液;(2)活血通脉片;(3)平肝舒络丸;(4)沉香舒气丸。

    冠心安口服液(野菊花、川芎、延胡索、珍珠母、茯苓、桂枝、首乌藤、牛膝、降香、三七、半夏、大枣、炙甘草、柴胡、冰片)。宽胸散结、活血行气。用于气滞血瘀型冠心病心绞痛。

    活血通脉片(鸡血藤、桃仁、丹参、赤芍、红花、降香、郁金、三七、川芎、陈皮、木香、石菖蒲、枸杞子、黄精、人参、麦冬、冰片)。行气活血、通脉止痛。用于气滞血瘀之胸痹心痛,冠心病心绞痛。

    平肝舒络丸(柴胡、青皮、陈皮、佛手、乌药、香附、木香、檀香、丁香、沉香、广藿香、砂仁、豆蔻、厚朴、枳壳、羌活、白芷、威灵仙、细辛、木瓜、防风、钩藤、僵蚕、胆南星、天竺黄、桑寄生、何首乌、牛膝、川芎、熟地、龟甲、延胡索、乳香、没药、白芨、人参、白术、茯苓、肉桂、黄连、冰片、朱砂、羚羊角粉)。平肝舒络、活血祛风。用于肝气郁结之胸胁胀痛、胸闷气短。

    沉香舒气丸(木香、砂仁、沉香、青皮、厚朴、香附、乌药、枳壳、草果仁、豆蔻、片姜黄、郁金、延胡索、五灵脂、柴胡、山楂、槟榔、甘草)。舒气化郁、和胃止痛。用于肝郁气滞肝胃不和之胸胁痛、胃痛。(北京同仁堂中医医院 肖延龄)

    【相关新闻】

    专家专栏-肖延龄

[责任编辑:张梦凡]
404 Not Found

404 Not Found


nginx
独家策划

中央一号文件多措并举打造美丽宜居新乡村

推进生态宜居和环境治理要共同发展,全面实现农村美的终极目标。如何打造百姓富、生态美的生态宜居环境呢?

一号文件这十项举措让农民"钱袋子"鼓起来

未来中国6亿多农民的“钱袋子”有望越来越鼓。

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有