English
国医馆> 要闻> 正文

关于浮针未来发展的冷思考

2018-02-11 09:37 来源:光明网 
2018-02-11 09:37:29来源:光明网作者:责任编辑:张梦凡

    关于浮针未来发展的冷思考

马淑然

    浮针疗法自符仲华博士发明以来以显著的临床疗效著称,该疗法是在继承《内经》“浮刺”、“直针刺”理论基础上,结合现代“激痛点”理论和腕踝针理论形成的现代针灸,其以“扫散”和“再灌注”手法为核心,而临床发现其对于虚证效果不著,反思古代针法有“迎随补泻”、“提插补泻”、“呼吸补泻”而浮针在此为空白,古代针法是针对虚实证,可用针行补泻之用,而浮针临床为什么只辨病不辨证?基于此,提出浮针未来发展方向的思路,抱朴守拙,抛砖引玉,请同道斧正。

    一、患肌查找思路是以肌肉为唯一思路还是以中医经络理论为指导,抑或两者兼而有之。

    传统浮针理论是以搜索“患肌”为唯一“线索”,目的是在主动肌、被动肌、协同肌、拮抗肌等处查找“患肌”,这是典型的西医“还原论”思路。中医理论认为,人是一个有机整体,不但脏腑一体、脏腑形体官窍一体、形神一体,而且机体与环境也是一体,有同步共振的协调相应的变化。因此,当人体出现“病痛”时,其“患肌”搜索方向,如果按照肌肉理论很容易出现“挂一漏万”因为毕竟主动肌、被动肌、协同肌、拮抗肌大多数为病痛周围的“邻居”,而远端的幕后操盘手“元凶”很难觅其踪影,而中医的经络理论由于其“沟通上下内外,联络脏腑肢节,运行全身气血”而能指点江山,指出犯罪分子逃匿的“大致线路”,对于远端作乱分子也可以昭示其方向如哮喘病人,浮针胸大肌、胸小肌、肱二头肌、肱挠肌效果不显,可以根据“肺手太阴之脉,起于中焦,下络大肠,环循胃口,上隔属肺”理论浮针腹直肌效果立竿见影。因此,经筋、经络所阐明的是多块肌肉协同作用,具有整体系统观念,在指导浮针临床治疗疑难病证中具有重要的指导意义。鉴于“肌肉理论”只见树木,中医经络经筋理论“只见森林”,因此,建议未来浮针临床以二者结合为佳。

    二、浮针以辨病治疗为唯一指归,还是结合辨证治疗

    传统浮针是以辨病治疗为唯一指归,不辨证,但对于某些疑难病例,效果不显,或反弹很大。为什么?关键是“患肌”没有“一网打尽”。对于慢性病“患肌”分散,多条经络均有“瘀堵”,如何在短时间内“鸟瞰全景”?唯一的办法是整体动态的“辨证”,因为辨证是观察病人在与自然相互作用中的“气交变”过程中的全身反应状态,不同“时空环境”患病经络经筋(肌肉)不同,因此,唯一动态搜寻敌人——患肌的最好办法是“辨证”查找患病经络——经筋。北京针灸大家王居易老的循经模诊为不错的选择。临床上曾治疗一个反复呃逆病人,膈肌、腹直肌、腹斜肌均处理了,效果不明显,最后在大腿内侧肌群——肝经处理后呃逆痊愈,此证辨为肝气犯胃证。可见,有了辨证思路,寻找患肌思路就可以“海陆空”立体交叉网络搜索,避免单一肌肉理论的“线性”地毯式搜索。

    三、浮针补泻手法要进一步摸索以适应治疗虚实病证的不同

    浮针手法中典型的是“扫散”和“再灌注”,这个手法适应的疾病目前临床数据表明以实证或实中兼虚证为好,而虚中夹实证或虚证效果较差。能否在未来临床实践中摸索一套浮针补法?以适应虚中夹实证或虚证病人?借鉴腹针疗法是否可行?腹针疗法以温补强壮著称,可否在浮针临床中对于虚证和虚中夹实证病人先行腹部浮针补法,然后再浮针患肌泻法?

    以上只是笔者不成熟的浅见,请浮针同道不吝赐教。(北京中医药大学 马淑然)

    【相关新闻】

    专家专栏-马淑然

[责任编辑:张梦凡]
404 Not Found

404 Not Found


nginx
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有