枸杞配一宝 百岁不显老 你吃对了么

2018-04-09 09:07 来源:湖南怀仁健康产业集团 
2018-04-09 09:07:04来源:湖南怀仁健康产业集团作者:责任编辑:张梦凡

    枸杞原是名贵的药材和滋补品,现在已经是家家户户都买得起的东西了,而且很常见。

    据《本草纲目》记载:久服坚筋骨,轻身不老,耐寒暑,补精气不足,养颜,肌肤变白,明目安神,令人长寿。可以说是长寿必备!

  枸杞这么好,那您真的会用吗?吃枸杞滋补可不是简单的泡水、干嚼就可以的,一定要会用,才能更好的发挥其作用。

  枸杞龙眼

  延年益寿

    材料:枸杞、龙眼肉各20克,葡萄干50克,蜂蜜20克,菠萝200克

    做法 :枸杞、龙眼、葡萄干、菠萝用水冲洗干净;放入小碗加蜂蜜及适量水入蒸笼蒸20分钟即可。

    功效 :常服延年益寿,充实正气,补气养血。

    枸杞枇杷

    补肾润肺

    材料 :枸杞、枇杷、黑芝麻、桃仁各50克,蜂蜜适量

    做法 :

    1、将枇杷、桃仁切碎放入锅内;

    2、加入洗净的枸杞、黑芝麻,加水浸泡;

    3、大火烧沸,小火熬煮20分钟,取煎汁1次,加水再煮共取液3次,合并煎液,用小火浓缩至膏;

    4、加1倍分量的蜜即成,冷却装瓶待用。

    功效 :益肺肾补虚,平喘咳润燥,用于虚弱,体质软弱患者。

    枸杞红枣

  补血润肤

    材料 :大枣10克,枸杞8克

    做法 :

    1、把大枣放入锅中用中火炒10分钟左右,待大枣的外皮颜色逐渐变深即可,倒出放到碟子中,凉透后待用,有多的可用密封的容器先装起来以后备用;

    2、把凉透的大枣,加上洗净的枸杞一齐放入茶壶里;

    3、加入适量的冰糖,然后加入热水,冰糖的分量可根据自己的口味来放;

    4、盖上茶壶盖子,约5分钟左右闷出味道后即可倒出来喝。

    功效 :使面色红润、补气血。美容,皮肤白嫩,有光泽。

  枸杞鸡蛋

  防止老花眼

    材料 :枸杞20克,鸡蛋2个

    做法 :

    1、枸杞洗净放入碗中备用;

    2、将鸡蛋打入碗中,与枸杞调匀;

    3、蒸熟即可食用。

    功效 :中老年人多吃枸杞鸡蛋羹,可延缓视力衰退,防止花眼。

  枸杞四季都可用滋补,作用各不同

  “天人合一”是中国自古追求的一种境界,而这种理念,放到日升生活中也再合适不过,顺时而为,可修身,且事半功倍。

  对于用枸杞来说也一样,不同时节食用枸杞,配合不同的东西,会有着明显的区别。

  1、春天配黄芪,助阳气生发

  春天万物复苏,人体阳气渐渐升发。枸杞味甘平补,春季可以单独服用,也可与味甘微温之品同时服用,助人阳气生发,比如说黄芪等。

    2、夏天配菊花,滋阴明目

    夏天人们总是渴望一壶甘凉的茶水消除暑热,枸杞子味甘,如果配菊花、金银花、绿茶等,饮用后感觉心旷神怡。

    尤其是与菊花搭配,可以滋阴明目,清除肝火。

    3、秋天配山楂,滋阴润燥

    秋天空气干燥,人们总感觉到口干唇裂,皮肤起屑,用很多润肤霜也难以抵挡萧瑟的秋风。

  这个季节吃枸杞子需要配滋润食品,比如雪梨、川贝、百合、玉竹等,效果更好。当然,也可以配用一些酸性的食品,如山楂等,以达“酸甘化阴”之效。

    4、冬天配山药,平补阳气

    冬天人们将自己裹进厚厚的棉衣中以助自身阳气抵御寒冷。

  枸杞子能够平补阳气,天天服用,特别是和各种粥品搭配,大枣、龙眼、山药等。有助于人体阳气生长,抵抗自然界严寒。

    【相关新闻】

    专栏-湖南怀仁健康产业集团

    专栏-枸杞

[责任编辑:张梦凡]
404 Not Found

404 Not Found


nginx
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有