国医馆> 要闻> 正文

87岁老药工朱清山济源收高徒济世药业传承中医药非遗文化弘扬国粹

2018-04-16 15:15 来源:济源晨报 
2018-04-16 15:15:50来源:济源晨报作者:责任编辑:张梦凡

    87岁老药工朱清山济源收高徒济世药业传承中医药非遗文化弘扬国粹

拜师仪式集体合影

    “一鞠躬:感谢老师的辛勤栽培;二鞠躬:认真学习中医文化;三鞠躬:发奋努力早出成果,做好中医传承工作。”4月14日上午,在济源市东方建国饭店会议厅,正在举行一场特殊的拜师仪式:济世药业集团公司董事长张海拜我国第五批国家级非物质文化遗产“禹州药会”项目代表性传承人、河南省首批省级非物质文化遗产“禹州中药加工炮制技艺”项目代表性传承人、河南省中药炮制传承基地第一代传承人、87岁的朱清山老人为师,学习九蒸炮制等技术,传承发展中医药文化。

87岁老药工朱清山济源收高徒济世药业传承中医药非遗文化弘扬国粹

济世药业集团公司董事长张海拜朱清山老人为师

    朱清山老人 1931年5月出生,1986年荣获国家医药管理局授予的“老药工”称号。他14岁就进禹州城的药棚当学徒,练就了识药、辨药和加工炮制药的一手“绝活儿”,尤其熟悉道地药材品质、切制刀工娴熟、炒制火候掌控、精于蒸煮炮制,有名的“百刀槟榔、蝉翼半夏”,就出自他之手。他诚实守信,每一次炮制,他都要亲自品尝,有毒的药材加工他也要尝,砒霜、川草乌、附子、马钱子,他都尝过。他说,只有尝,才能确保炮制规范、药效到位、使用安全。

    “修合无人见、存心有天知”,2007年,为恢复禹州九蒸炮制工艺,已到耄耋之年的朱清山,带着众多弟子不分昼夜钻研九蒸九晒熟地黄等九蒸产品,不仅研制出了道地药材“九制大熟地”,更恢复了禹州失传多年的九蒸炮制技术。朱清山凭借一手“绝活”,扛起了河南中药炮制技术传承大旗,同时带出了一支优秀的传承人队伍。

    济世药业作为济源市唯一一家中药制药企业,多年来,在董事长张海的带领下,秉承“良药济世,济世良药”的宗旨,坚持质量兴厂,科技创新,先后创造出“冬凌草片”、复方冬凌草含片、三黄片、浓缩六味地黄丸、苓桂咳喘宁等60余种国家级名优中药产品,济世药业“济源四大怀药、济源山茱萸、济源冬凌草”获得国家生态原产地产品称号。企业从一个手工作坊式企业发展成为一个集科研、生产、供应、销售于一体的现代化制药公司,成为全国知名的“冬凌草王国”,成为国家农业产业化龙头企业、林业产业化龙头企业,带动济源周边5万余农民通过产业发展走上了脱贫致富的小康之路。

    酷爱学习、痴迷中医药文化的张海巧遇朱老之后,顿生仰慕之情,他敬重朱老的为人,更希望朱老的九蒸炮制技术得到更广泛的应用;朱清山也希望更多的人传承中医药炮制技术,将中医国粹发展光大。为了共同的中医梦想, 朱清山决定收张海为徒,传授中医炮制技术给他。

    在拜师仪式上,张海恭恭敬敬地向朱清山跪拜行礼,上拜师贴,赠拜师礼。朱清山告诫张海,作为一名药工要做到“有药德、有恒心、有传统”,传承好中医药文化。

    “济世药业将持续发扬工匠精神,做到‘不因材贵有寸伪,不为工繁省一刀;传承不泥古,创新不离宗。’”张海表示,“此次拜朱清山老药工为师,正是为了刻苦钻研药材炮制加工技术和制药技术,致力道地药材的开发研创,充分发挥济源地域优势,让本地药材焕发新生,精工制良药,为保卫人类身体健康发挥作用。”(济源晨报见习记者 王依然 王志斌)

    【相关新闻】

    专家专栏-张海

[责任编辑:张梦凡]
404 Not Found

404 Not Found


nginx
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有