English

中医怎么退黑眼圈?用艾叶泡脚

2018-05-03 15:10 来源:健康时报网 
2018-05-03 15:10:18来源:健康时报网作者:责任编辑:张梦凡

    (山西中医药大学附属医院推拿二科主任 杨润) 中医认为,艾叶味辛、苦,性温,具有温经止血,散寒止痛,安胎、降湿杀虫的功效,我们常常通过一些方法把它做成艾条、艾绒等使用,但其实用它来泡脚,不仅可以散寒止痛,温经止血,还能有效去除体内虚火导致的黑眼圈。

    可以取艾叶一小把,煮水后泡脚。如果艾叶不好找也可以用纯艾叶做成的清艾条,取1/4撕碎后放入泡脚桶里,用滚开的水冲泡一会儿。等艾叶泡开后,再兑入一些温水泡脚,泡到全身微微出汗即可。一般要连泡数次,约2~3天后即可有效。

    需要注意的是,我们用艾叶水泡脚时,要注意别吃寒凉的食物,注意休息,多喝温开水。还可在用艾叶水泡脚的同时喝一杯生姜红枣水。坚持一段时间后,由体内虚火引起的黑眼圈就会明显好转。

    想要效果更快,还可以用艾条,灸肝腧、肾腧、三阴交、太溪、足三里这五个穴位,它们都是滋补肝肾,提高免疫力的穴位。每天在这五处按摩、艾灸各5分钟即可,10天为一个疗程,中午11时灸效果最佳。

[责任编辑:张梦凡]
404 Not Found

404 Not Found


nginx
独家策划

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

一图扫描“互联网之光”博览会

“互联网之光”博览会又被誉为“黑科技”殿堂。今年的“互联网之光”上都有啥?互联网世界的未来之光什么样?

进博会,我们共同的期待

对于进博会,你有什么期待?一起来关注一下。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有